Infos zur Nutzung Ihrer Daten Datenschutz

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSG 2018, DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

Bitte lesen Sie diese Erklärung sorgfältig, da hier erläutert wird, wie wir Ihre personenbezogenen Daten sammeln, verarbeiten bzw. speichern. Jeder Zugriff auf unsere Website und jeder Abruf einer auf dieser hinterlegten Datei wird protokolliert. Die Speicherung dient internen systembezogenen und statistischen Zwecken. Protokolliert werden: Name der abgerufenen Datei, Datum, Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Webbrowser, anfragende Domain, IP Adresse des anfragenden Computer, Suchwörter, (…)*. Wir verarbeiten und speichern sämtliche personenbezogenen Daten, die Sie uns im Rahmen von E-Mail-Anfragen übermitteln (z.B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, etc.) zur Durchführung der von Ihnen gewünschten Kontaktaufnahme sowie zur weiteren Pflege von Kundenbeziehungen. Diese Daten werden bis auf Ihren schriftlichen Antrag zur Löschung bei uns gespeichert.

Weitergehende personenbezogene Daten werden nur dann erfasst, wenn Sie Angaben freiwillig, im Rahmen einer Anfrage oder Registrierung oder zum Abschluss eines Vertrages oder über die Einstellungen ihres Browsers tätigen. Sollten wir Daten an externe Dienstleister weitergeben, so werden angemessene technische und organisatorische Maßnahmen ergriffen, die gewährleisten, dass die Weitergabe im Einklang mit den gesetzlichen Bestimmungen des Datenschutzes erfolgt.

1. Kontakt mit Uns

1.1. Bei der Kontaktaufnahme mittels E-Mail werden die Angaben des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert.

1.2. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter, außer dies ist zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nämlich nicht abschließen. Dies betrifft insbesondere auch Bewerbungen über die E-Mail-Adressen.

1.3. Für eine direkte Kommunikation bieten wir Ihnen die Möglichkeit eines Live-Chats, integriert in unsere Webseite, an. Dieser wird auf der gleichen Infrastruktur, wie die Website selbst betrieben. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) der DSGVO. 

  

Damit Sie den Chat komfortabel nutzen können während Sie auf unserer Webseite navigieren und wir Ihre Fragen bestmöglich beantworten können, werden lokal auf Ihrem Computer Daten abgelegt: 

Cookies
Name Domain Pfad Gültigkeitsdauer Verwendung
lhc_per / 6 Monate ID des Chats: Dies ist für die korrekte Funktionalität des Chats erforderlich.
Inhalt: Anwendungsdaten wie die eindeutige Besucher-ID, Sprachpräferenz, diverse weitere anwendungsspezifische Daten die über einen Besuch hinaus Relevanz haben.
lhc_ses / Besuch Anwendungsdaten: Dies ist für die korrekte Funktionalität des Chats erforderlich.
Inhalt: Kurzzeitige Anwendungsdaten wie die Position des Chatfenster am Bildschirm.
lhc_vid / 12 Monate Besucher-ID: Dient der Erkennung von wiederkehrenden Besuchern.
Inhalt: Eine eindeutige ID aus einer zufällig gewählten Zeichenfolge und dem Zeitpunkt des ersten Besuchs
Local Storage
Name Gültigkeitsdauer Verwendung
lhc_ref Besuch Referrer: Dies erleichtert uns die Beantwortung Ihrer Fragen.
Inhalt: Die URL die Sie vor der aktuellen Seite besucht haben.
lhc_sound Besuch Ton an/aus: Dies speichert, ob Benachrichtigungstöne aktiv sind oder nicht.
Inhalt: ja/nein
lhc_ws Besuch Chatfenster offen/geschlossen: Erfasst, ob das Chatfenster automatisch geöffnet werden soll oder nicht.
Inhalt: ja/nein
  

2. Zugriffsdaten/Server-Logfiles

2.1. Der Anbieter (bzw. sein Webspace-Provider) erhebt Daten über die Zugriffe auf die Website (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören: Name der abgerufenen Website, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Website), IP-Adresse und der anfragende Provider.

2.2. Der Anbieter verwendet die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung der Website. Der Anbieter behält sich jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

3. Umgang mit Personenbezogenen Daten

3.1. Wir erheben und speichern automatisch in ihren Server Log Files Informationen, die Ihr Browser an uns übermittelt. Dies sind: Browsertyp/-version verwendetes Betriebssystem Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), Hostname des zugreifenden Rechners (IP Adresse) Uhrzeit der Serveranfrage. Diese Daten sind für den Anbieter nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen, die Daten werden zudem nur für statistische Auswertungen genutzt.

3.2. Personenbezogene Daten werden von dem Anbieter nur dann erhoben, genutzt und weitergegeben, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder die Nutzer in die Datenerhebung einwilligen.

4. Cookies

Wir weisen darauf hin, dass wir im Rahmen des Besuchs unserer Website zu Werbe- und Kommunikationszwecken, zur Durchführung der Anmeldung (bzw. Registrierung), Anfrage und zur SPAM-Vermeidung, Cookies einsetzen (siehe auch https://www.allaboutcookies.org/ge/). Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

4.1. Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

4.2. Sitzungs-Cookie (lokal): Es handelt sich um einen technischen Cookie mit einer Speicherfunktion der Handlungen des Benutzers innerhalb einer Webseite. Dieser wird beim Verlassen der Webseite gelöscht.

4.3. Wie können Cookies deaktiviert, gelöscht oder blockiert werden: Die besuchte Website ermöglicht die einzelnen Cookies, mit den hier folgend illustrierten Modalitäten, anzuhaken/abzuhaken, jedoch mit dem Hinweis, dass im Falle einer Deaktivierung die vollständige Nutzung der Webseite nicht mehr garantiert werden kann.

Cookies
Name Domain Pfad Gültigkeitsdauer Verwendung
PHPSESSID www.aira.at / Besuch PHP-Session: Dient zur Speicherung von Nachrichten an Sie über einen Request hinweg, andererseits als Schutzmaßnahme gegen CSRF bei Kontaktformularen.
Inhalt: Beinhaltet eine zufällige Zeichenfolge, mit der wir Sie für die Dauer eines Besuchs identifizieren können.
Local Storage
Name Gültigkeitsdauer Verwendung
dpcm unbestimmt Datenschutzeinstellungen: Speichert welche Dienste und Cookies Sie akzeptiert haben.
Inhalt: Die ausgewählten Einwilligungen zu Diensten und Dienstgruppen sowie die letzten Änderungszeitpunkte.
LazyListContext_* Besuch Zwischenergebnisse von gefilterten Liste: Dient dem Zwischenspeichern von ausgewählten Filtern in Listen
Inhalt: Die ausgewählten Filter.
LazyListManager_* Besuch Ergebnisse von gefilterten Listen: Dies dient der Performancesteigerung und Zwischenspeicherung von Ergebnissen und ermöglicht das Navigieren zwischen Einträgen
Inhalt: Teile der gefilterten Daten von Listen, wie beispielsweise IDs
app_seenRealties unbestimmt Bereits betrachtete Immobilien: Erforderlich um Ihnen in Immobilienlisten anzuzeigen welche der Objekte Sie bereits betrachtet haben
Inhalt: Für jede bereits betrachtete Immobilie der Zeitpunkt des letzten Aufrufs
shownIntro unbestimmt Intro gesehen: Wird genutzt, damit Ihnen das Intro auf der Startseite nur einmal gezeigt wird.
Inhalt: Die Informationen, ob das Intro bereits angezeigt wurde oder nicht
plyr unbestimmt Einstellungen betreffend der Video-Wiedergabe: Steigerung des Benutzerkomforts durch Erhalt von Video-Wiedergabe-Einstellungen.
Inhalt: Einstellungen wie Lautstärke, Mute
cache-sprite-plyr unbestimmt Cache der Symbole des Videoplayers: Performancesteigerung durch lokale Speicherung und Reduktion von HTTP-Requests
Inhalt: Das SVG-Dokument mit den verwendeten Grafiken
 

5. Web-Analyse

  

5.1. Unsere Website verwendet Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (“Google”) in den USA, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043. Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Ihre Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter dem folgenden Link https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

5.2. Sie können dies verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden. Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen. Wir nutzen diese Informationen ausschließlich zu Zwecken der eigenen Marktforschung und Optimierung der Gestaltung der Website.

Cookies
Name Domain Pfad Gültigkeitsdauer Verwendung
_ga .aira.at / 2 Jahre Unterscheidung/langfristige Wiedererkennung von Benutzern: -
Inhalt: -
_gat .aira.at / 60 Sekunden Dient der Anfragelimitierung: -
Inhalt: -
_gid .aira.at / 24 Stunden Unterscheidung/kurzfristige Wiedererkennung von Benutzern: -
Inhalt: -
 

5.3. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern. Möglicherweise können Sie in diesem Fall nicht mehr sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

5.4. Falls Sie nicht wünschen, dass Ihre anonymisierten Daten für die Website-Analyse verwendet werden, finden Sie hier ein Tool zur Deaktivierung: GA-OptOut.

5.5. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt hier aufgrund unseres berechtigten Interesses oder dem eines Dritten für den Zweck der Homepages und der Verbesserung unserer Services.

5.6. Die Datenverarbeitung erfolgt weiters auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit f (berechtigtes Interesse) der DSGVO. Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts.

6. IP-Anonymisierung

Wir nutzen die Funktion „Aktivierung der IP-Anonymisierung“. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der EU oder in anderen Vertragsstaaten des EWR zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.]

7. Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich jederzeit bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde:

Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien
Telefon: +43 1 531 15-202525, Telefax: +43 1 531 15-202690
E-Mail: dsb@dsb.gv.at
Website: https://www.dsb.gv.at/

8. Kontakt

Für Rechte nach dem vorangehenden Punkt erreichen Sie uns unter den angegebenen Kontaktdaten im Impressum unserer Website.

9. Sonstiges

9.1. Da wir die Daten auch in unseren berechtigten Interessen verarbeiten, haben Sie grundsätzlich ein Widerspruchsrecht, wenn bei Ihnen Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, die gegen diese Verarbeitung sprechen.

9.2. Da wir die Daten (auch) für Direktwerbung verarbeiten, können Sie gegen diese Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung jederzeit Widerspruch erheben.